на 15.08.2018Курс доллара США

Сегодня среда, 15.08.2018: публикаций: 1937
Исследования, аналитика. Опубликовано 20.07.2018 16:08  Просмотров всего: 40632; сегодня: 30.

Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?

По подсчётам департамента продаж компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» на первичном и вторичном рынках недвижимости Москвы зафиксирован уверенный рост спроса и цены и сокращение предложения.

За первые шесть месяцев 2018 года в Москве зарегистрировано ДДУ почти на 50% и 150% больше, чем за аналогичный период прошлого и позапрошлого годов соответственно. На вторичном же рынке динамика не настолько стремительная, но всё же совокупный спрос стабильно рос и с начала 2018 года увеличился более чем на 11%, тогда как в 2017 году от квартала к кварталу только снижался.

– После валютного кризиса 2014-2015 гг. почти все специалисты рынка в один голос говорили о том, что рынок обрушится до условной нижней точки, и пока не достигнет «дна», никакого роста ни спроса, ни цен не будет, – вспоминает директор по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева. – Однако если посмотреть на график стоимости квадратного метра в московских квартирах, легко убедиться, что обрушение наблюдалось на фоне кратковременного взлёта цен в конце 2014 года из-за «валютной лихорадки» и нескольких подобных скачков на протяжении 2015 года. Тогда бум спроса сформировали инвесторы, переводящие падающие рублёвые сбережения в реальные ценности, преимущественно в недвижимость. За это время исчерпался спрос, которого в стабильные периоды хватило бы на 2-4 года. Далее снижения цен уже не наблюдалось, с января 2016 года стоимость столичного метра жилья не опускалась ниже показателей 2013 года. Подняться ей мешал растущий объём предложения, несопоставимый со спросом последних двух лет.

Подобная картина наблюдалась в российской истории уже трижды: в 1998 и 2008 годах цены вели себя совершенно идентично: кратковременный взлёт, такое же стремительное падение, стагнация и постепенный рост.

– Если под «дном» понимать критическое приближение рыночной цены к себестоимости строительства, то этого не произошло и едва ли было возможно, – объясняет Татьяна Подкидышева. – Несмотря на популярный пессимизм в отношении зарплатоёмкости населения, которая падает четыре года подряд и якобы не собирается расти, уже в 2017 году зафиксирован рост объёмов розничной торговли. Но спрос на недвижимость формируют всё же люди с достатком выше среднего, и он с показателями реальных доходов связан только косвенно. Может быть, в среднем по стране экономическая ситуация ещё требует улучшения, но Москва, очевидно, пострадала от кризиса в меньшей степени. И теперь возникает вопрос: было ли «дно»? Или просто кратковременный дисбаланс спроса и предложения?

Однако рост спроса не равномерен в зависимости от качества предложения. Например, стоимость квадратного метра в кирпичных домах росла с начала года быстрее, чем в панельных, и разница в цене по типу домов при прочих равных достигает 25%.

– В том, что не всё подряд продаётся одинаково хорошо, риелторов убедил не кризис, а абсолютно органичная экономическая причина – усиление конкуренции. За последние пять лет на рынок вышло такое количество современных новостроек с качественными монолитными каркасами, интересными планировками, что устаревший жилой фонд не в состоянии конкурировать с ними. Очевидно также, что спрос навёрстывает предложение – оно с начала года сократилось во всех сегментах, в Новой Москве, старых её границах, при том что темпы вывода проектов не сокращаются. Да и реформы долевого строительства наверняка стимулируют спрос в ближайшие двенадцать месяцев, – резюмирует Татьяна Подкидышева.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1619 публикаций
Сайт: www.ndv.ru
E-mail: pr1@ndv.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи