Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 1884
Исследования, аналитика. Опубликовано 25.05.2018 01:28  Просмотров всего: 3900; сегодня: 2.

Каждая вторая ссуда в беззалоговом кредитовании приходится на МФО

В 2017 году МФО выдавали каждый второй займ в сегменте беззалогового розничного кредитования. Всего по итогам года будет зафиксировано порядка 22 млн. выданных займов. Напомним, что по итогам 2016 года было выдано около 19 млн займов.

На сегодня на 1 домохозяйство в России со средним заработком его членов менее 35 тыс. рублей приходится около 0,7 займов, оформленных с начала года. Лидером по данному показателю является Ленинградская область – 4 займа на семью, далее идет Москва – 2 займа, Калужская и Свердловская области – 1,1 займа за 11 месяцев.

Интересно отметить, что в 2017 году резко возросло количество повторных клиентов и на сегодня практически половина заемщиков обращаются за вторым и более займами. Данная тенденция связана с рядом причин, одна из которой связана с повышением уровня доверия со стороны населения к данному сегменту экономики. Кроме того, это положительным образом сказывается и на качестве портфеля МФО – повторные клиенты в 2 раза реже выходят на просрочку, чем новые клиенты. Как видно из графика, доля таких клиентов выросла за год на 20%, что стало рекордным приростом за последние 5 лет.

Не смотря на ошибочное мнение многих экспертов, уровень PTI (то есть доля дохода, отдаваемого на погашение ранее оформленного займа) не превышает 17-20%. Напомним, что аналогичный показатель в банковском секторе превышает 30%.

Ньюсмейкер: Домашние деньги — 468 публикаций
Сайт: domadengi.ru
E-mail: akrivelskaya@domadengi.ru
Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Микрофинансовая франшиза № 1 в РФ Создание условий для улучшения инвестиционного климата в регионе обсудили на заседании Совещание по поддержке инвестиционных проектов Оценка дипломных проектов Предельная частота вращения подшипника: что о ней нужно знать Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Вибросито ступенчатое Радость Красоты. Дарико Беридзе. Лекция «Азбука безопасности для детей и родителей»