Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 1971
Новости. Опубликовано 11.12.2017 09:13  Просмотров всего: 10021; сегодня: 17.

Тюменские активисты ОНФ обсудили изменение ставки налога на имущество физических лиц

Тюменские активисты ОНФ обсудили изменение ставки налога на имущество физических лиц

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тюменской области обсудили изменение ставки налога на имущество физических лиц в ходе экспертной встречи с участием представителей регионального и городского департаментов финансов, депутатов региональной Думы и представителей налоговых органов. Поводом послужили обращения граждан, содержащие опасения по поводу повышения налога.

С 1 января 2018 г. в Тюменской области устанавливается новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц – исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а не инвентаризационной стоимости. Такое решение было принято Тюменской областной думой в октябре текущего года. Представитель департамента финансов региона отметил, что инвентаризационная стоимость имущества часто бывает занижена и налогоплательщики находятся в неравном положении. А сейчас установлен один для всех механизм – налог платится исходя из кадастровой стоимости.

Как заверили активистов ОНФ представители органов власти, есть множество льгот и послаблений по уплате налога. Так, если сейчас за любой ветхий домик в деревне собственнику приходится платить налог на имущество, то по новым правилам дом площадью до 50 кв. м облагаться налогом не будет.

Представитель управления ФНС по Тюменской области подчеркнула, что пенсионеры, ветераны и некоторые другие категории граждан освобождены от уплаты налога по одному объекту.

Для исключения резкого роста налоговой нагрузки для граждан законодателем предусмотрен четырехлетний переходный период. Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» сошлись во мнении, что о налоговых нововведениях граждане плохо осведомлены.

«До налогоплательщиков необходимо довести информацию обо всех изменениях. Следует вести разъяснительную работу. Не все граждане пользуются Интернетом и читают газеты», – отметил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Александр Шемякин.

Опасения общественников подтвердились: действительно, для ряда налогоплательщиков сумма в платежке вырастет. Сильнее всего это почувствуют обладатели нескольких объектов недвижимости и владельцы крупных домов и квартир, в чьей площади налоговый вычет 50 и 20 кв. м не будет значительным. В выигрыше в данной ситуации оказываются бюджет, владельцы недвижимости, чьи объекты облагались по прогрессивной шкале налогообложения и незначительно превышали базовые значения, для них сумма налога уменьшится, а также владельцы маленьких домов и квартир, чья недвижимость не будет облагаться налогом из-за вычетов.

Представитель налогового органа рассказала, что нередки случаи, когда из-за применения дефлятора начисленные налогоплательщику суммы вырастали в течение года в 5 или даже 10 раз. В новой системе исчисления налога на недвижимое имущество граждан подобные ситуации исключены.

Тем не менее участники встречи подтвердили готовность на своих уровнях проводить мониторинг ситуации и в случае выявления резких скачков суммы налога, которые могут оказаться «неподъемными», инициировать точечные изменения в налоговом законодательстве для поддержки социально незащищенных групп граждан.

Сайт: onf.ru/2017/12/04/tyumenskie-aktivisty-onf-obsudili-izmeneniya-stavki-naloga-na-imushchestvo-fizicheskih/
E-mail: press_onf@mail.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тюменская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия